艺术设计学院举办第一届学生干部培训班

发布者: [发表时间]:2020-11-14 [来源]: [浏览次数]:

学生干部是大学教育的桥梁,是维护师生关系的纽带,是思想政治教育的重点对象。学生干部作用发挥的好坏直接关系到院风、学风的建设,关系到学生管理的成效。因此,为了加强学生干部的综合素质,提高学生干部的工作能力,不断推动艺术设计学院学生干部队伍的建设发展,提升艺术设计学院学生管理工作水平,特举办此次培训班。

学院党总支书记侯丽亚、党总支副书记郭云诏、团总支书记韩冰、辅导员杨启星、张梦甜、员丽娜及优秀毕业生汪宏荃、张丽娜出席培训班的开班仪式。

为期四天的培训课程

王春生院长对学生进行教学管理课程培训

王院长在培训中讲到作为一个学生干部如何度过大学三年的生活,良好的开端是成功的一半,同学们应该先搞好自己的学习,因为学生的天职就是学习,作为一个干部,更应该在学习方面起到表率作用。也要学习自己去合理安排时间,在学习中工作,在工作中学习,把学与用知与行结合起来,深化对知识经验的理解,才能有效地提高实际能力。

侯丽亚书记进行对于人际交往的课程培训

侯书记讲到大家不要把她当成给学生上课的老师,让学生干部们把她当成妈妈,因为她的孩子和学生干部们差不多大。“能够独立生活的人,不是野兽就是上帝。”这是侯书记分享给学生莎士比亚说的话。侯书记还鼓励学生干部多看书,说用知识的力量去武装自己,担负起一个当代青年应该肩负的责任。

郭云诏书记进行对于学生干部处理关系技巧培训

郭书记告诉大家作为一名学生干部,必须时刻铭记全心全意为同学们服务的宗旨,应该把维护群众利益作为一切工作的出发点和落脚点。不是高高在上的学生领袖,而是普普通通的学生干部。从群众中来,到群众中去,做同学们的好干部,首先要学会善于倾听他们的心声。学会如何处理与老师的关系,与班级的关系,与上下级的关系,同时要秉承三人行必有我师焉的道理,具有一颗谦虚心和学习心。

张梦甜老师进行有关公文写作的培训

张梦甜老师讲到作为一名优秀的学生干部,有扎实的公文写作功底是必不可少的,随着时代的发展,现在的学生写作能力日趋下降,学好公文写作是我们现在必不可少的课程,也能为以后走向社会打好基础。

杨启星老师进行对于学生日常管理的培训

杨启星老师讲到应该把班级里的同学当成一个团队,而大家则是这个团队的领头人,只有学生干部自己先做了正确的表率,同学们才会跟着一起走,而学生干部还是学生与老师之间沟通的桥梁,帮助老师减轻负担,帮助学生排忧解难,做老师的好帮手,做同学的好干部。

优秀毕业生汪宏荃、张丽娜同学进行职业规划培训

优秀毕业生汪宏荃、张丽娜两人给同学们演讲了职业规划,给同学们最直观的感受就是只要努力就会有很好的未来。张丽娜说:机会是留给有准备的人。汪永荃告诉大家该去学会做一些短期和长期的的规划,在平时应该去提升自己。

丰富的活动

学员进行结课演讲

学员进行职业规划演讲

本次活动在学员代表精彩的演讲中画上了圆满的句号。通过为期四天的培训,学员们受益匪浅,使大家重新审视自己端正自己的态度,提升了大家的政治素养和思想高度,提高了大家的办公写作能力,使学生干部们的综合素质得到了全面的提升。为使各项学生工作再上一个新台阶,为使艺术设计学院更快更好的发展打下了坚实的基础。