艺术设计学院 “缤纷故乡”寒假学生社会实践方案

发布者: [发表时间]:2020-12-25 [来源]: [浏览次数]:

为鼓励我院学生“走向社会、服务社会、锻炼能力”,在实践中更好地拓展自身素质,在艺术设计学院党总支部署下,学院团总支将于2021年1月到2月针对19级、20级学生开展寒期社会实践活动,以鼓励学生利用假期时间,提高学生综合素质和工作能力,增强自主意识,磨砺学生意志、培养学生社会责任感和爱家乡的情怀。把所学的知识付诸实践、奉献社会,把理论与实际相结合。提高我院学生对社会的适应能力,适应未来人才市场需求,培养素质高、能力强的高素质应用型人才。

一、活动意义

1、改变学习方式,拓展学习资源,拓宽发展空间。

2、参与社会实践,激发学习兴趣,提高自身素质

3、主动服务家乡,形成服务意识,强化社会责任。

二、活动原则

学生一般以个人分散活动为主

1坚持“安全第一”的原则。在确保安全并遵守当地防疫政策的前提下开展寒假社会实践活动。

2坚持“就近就便”的原则。在家庭所在的城镇社区或者邻近村社开展活动。

3坚持“诚实守信”的原则。参与社会实践的同学,注意自身形象,认真参加活动,为学校和个人树立良好的社会形象,绝不允许在实践活动中弄虚作假。

三、主要内容和要求

乡土文化是中华民族得以繁衍发展的精神寄托和智慧结晶,是区别于任何其它文明的唯一特征,是民族凝聚力和进取心的真正动因。本次寒期社会实践活动以“缤纷故乡”为主题,找寻家乡最具地域性代表的文化元素,如:历史、文化、人文、建筑、饮食、节日、风俗、服饰等。

1、手写一份调研报告具体要求如下:

1走访掌握符合实际的第一手资料,对搜集到的资料进行处理和分析;

2用词力求准确,文风朴实,口语化表述、准确易懂;

3逻辑严谨、条理清晰

4字数不少于800

5可以图文结合。

2对当地有特色的物品或者人物图片搜集对当地有特色的人文、建筑、景观进行图片搜集,对搜集的图片进行分类归纳并写出简要的图片介绍并对图片中的特色元素进行艺术提炼,有能力的同学可以进行设计创作,创作形式不限。

本次调研活动比如参考以下主题,也可自选主题

1家乡的春节民情风俗调查

2家乡名胜古迹、历史人物和历史故事搜集整理。

四、活动总结和表彰

开学后,开展以下总结、表彰活动:

1、以班级为单位,以班会、板报等形式,进行社会实践活动总结。

2、组织社会实践活动成果展示会(包括图片展览、搜集资料、调查报告等)。

3、评选社会实践优秀作品或调查报告,表彰先进个人。

艺术设计学院党总支、团总支决定本着以“受教育、长才干、作贡献”的原则,充分发挥了青年学生的智力和人才优势,力争做到将寒假社会实践活动与爱家乡、服务社会相结合,与专业特点相结合,与课外学术活动相结合,力争在形式上有创新、有特色,在内容上有突破;建议学生走出校园,走向社会,关注家乡文化,丰富假期生活,提高学生的综合素质,为家乡的发展做出积极贡献。