​2021春季艺术设计学院学期“开学第一课”

发布者:艺术设计学院团总支 [发表时间]:2021-03-10 [来源]: [浏览次数]:

2021春季艺术设计学院学期“开学第一课”

34日,艺术设计学院在2a413举办《2021年春季开学第一课》的活动,为返校开学组织了最具仪式感的第一课。艺术设计学院学院党总支书记侯丽亚,院长王春生,副书记郭云诏参加了此次活动,全体学生隔位就座。由艺术设计学院党总支书记侯丽亚主持拉开帷幕。

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,更是中国共产党成立100周年。此次活动为庆祝建100周年,中共党史学习教育为主题,上好“开学第一课“,深入开展疫情防控知识培训,安全教育,爱国主义教育和思想政治教育,全面引导学生树立人生观,世界观,价值观,听党话、跟党走,培养浓厚的爱国主义情怀,强化学生制度认同,增强“四个意识”、坚定“四个信心“做到两个维护”为指导思想展开。

活动上,艺术设计学院党总支书记侯丽亚发表讲话。在2020年新型冠状病毒疫情防控体系中去感悟中国特色社会主义制度的优势。在这段特殊的时期,我们看到的和感悟的太多太多。首先,我们一次又一次感受到我们党和国家的伟大,“把人民的生命安全和身体健康放在第一位”党和国家是人民的依靠和保障。疫情防控工作正有力开展,处于紧要关头,各级党组织和广大党员干部要继续发扬这种“跟我上”的精神,以过硬的工作作风,把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为战斗优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。我们相信,中国的制度优势是战胜疫情的法宝。疫情就是命令,防控就是责任。来自四面八方的人力物力财力资源第一时间集中武汉,雷、火二神山医院飞速建成,一支支来自全国的精兵强将医疗队伍加入抗击疫情的一线,一车车来自全国的应急救援物资汇聚湖北武汉以及其他城市。我们依靠这样的制度优势战胜了2003年的SARS2008年的汶川地震,也必将战胜2020年的新冠疫情。

院长王春生对学生们进行学习教育发表讲话。在此次漫长的演讲中,主要包括了解什么是四史和了解中国共产党发展历史,中国共产党历次代表大会的情况、党章的不

断完善过程、党在各个不同时期的组织建设和发展状况、党领导全国各族人民进行革命和建设的发展历程和全部史实的记载。

我院党总支书记郭云诏老师发表讲话,告诉大家面对疫情不心存侥幸,不恐慌。掌握疫情防控知识,养成良好的生活习惯。除此之外,坚持诚实主动汇报,作为青年的我们更应该积极为防疫工作做贡献。通过这堂课同学们受益匪浅。

在同一天的各班也积极组织开展了 《开学第一课》主题班会活动。此次“开学第一课”将讲好战“疫”故事作为激发爱国主义教育的内生动力,引领我院学子感悟中国力量和同舟共济、守望相助的家国情怀,师生共唱一首歌,团结就是力量。

本次活动在老师们精彩的讲话中画上了圆满的句号。通过本次活动同学们受益匪浅,使大家重新审视自己端正自己的态度,提升了大家的政治素养和思想高度,使同学们的综合素质得到了全面的提升。为新学期的学习工作再上一个新台阶,为使艺术设计学院更快更好的发展打下了坚实的基础。

艺术设计学院团总支

2020310