四渡赤水“神”在何处?(党史学习活动其二)

发布者:设计学院党总支 [发表时间]:2021-04-27 [来源]: [浏览次数]:

四渡赤水“神”在何处?(党史学习活动其二)

“四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神。”《长征组歌》里的这句歌词,影响了中国几代人。可是随着时间的推移,岁月的流逝。四渡赤水已经逐渐从精妙绝伦、步步惊心的伟大战略变成了一个长征的符号。甚至,这个符号的具体内容,伟大意义已经开始被人忘记了。当学生们、甚至老师们面对着历史课本上一堆冰冷的数字、地名和一张根本看不懂的战略地图时,不理解毛泽东同志的用兵如神,也是很正常的事情。

为了让“四渡赤水”的全过程更加直观地展现在大家面前,王昕南老师在党史学习活动中为大家播放了由哔哩哔哩弹幕网的知名播主“沙盘上的战争”所制作的沙盘推演节目。在现代三维地图的加持下,长征中我方与敌方的兵力部署,行进路线都极为清晰地展现了出来。

王昕南老师在宣讲中强调,当1960年代英国陆军元帅蒙哥马利来中国访问时,毛主席亲口告诉他,四渡赤水是自己一生最杰出的军事指挥。而当视频播放完毕后,同学们也终于理解了主席这句话的分量所在。

二渡赤水时,毛泽东能够反其道而行之,趁着敌方心理松懈之时迅速杀一个回马枪,将背后围堵的敌军杀得溃败。三渡赤水之前,当朱德、彭德怀、刘伯承等一众日后的开国元帅一致同意林彪的计划,攻打弱势的王家烈时,只有毛泽东一个人看出了这是一次风险巨大,且没有办法从根本上转变局面的军事行动,于是连夜劝说所有人听取他的计划——再次反其道而行之,去攻打周浑元重兵防守的鲁班场,以攻代守,为大部队三渡赤水争取时间。历史已经证明,毛泽东的选择是正确的。这一穷尽了人类想象力的决定,完全迷惑了国民党反动派对我军下一步走向的预判,为下一步我军在敌人搜索的夹缝中完成南下大迂回的四渡赤水打下了坚实的基础。

视频结束之后,王昕南老师问了学生们一个问题:“四渡赤水的‘神微操’,是毛泽东同志一个人的功劳吗?”之所以提出这个问题,老师是希望同学们明白一个道理:再优秀的天才指挥官,如果没有一支拥有钢铁意志的军队加以配合,也是无法完成这种超越人类极限的壮举的。在四渡赤水的路上,没有一场战斗输得起,但是红军将士们硬是凭借着英勇顽强的斗志和超乎常人的组织力,完成了不可能完成的任务。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。

“在日后的生活工作中,在你被失败与苦难折磨的时候,请回过头来,再想想长征精神,想想工农红军是怎么在完全看不到希望的情况下,用自己的双手创造出那一缕生存的光辉的。或许,你就可以从中找到继续奋斗下去的勇气。”王昕南老师在最后强调道。