当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

教育实践活动其一——艺术设计学院举办“来自未来的你”实践活动

发布者:设计学院党总支 [发表时间]:2021-05-02 [来源]: [浏览次数]:

为了贯彻落实“我为群众办实事”的中央指导方针,帮助学生增强他们迫切需要的社会实践能力和人际交往能力,4月17日至18日,河南职业学院艺术设计学院联合丹尼斯大卫城开展了“青年志愿者兼职活动”。给在校学生提供一个社会实践的机会,深入了解社会工作的具体内容。让在校学生充实大学生活,积累社会经验,不浪费花样年华,为日后进入社会,参加工作打好基础。

此次活动“来自未来的你”类似于剧本杀、通关游戏。玩家们需要完成NPC也就是工作人员给的任务才能继续下一关,每一个关卡都设置了不同且有趣的任务。而每完成一个任务都可以获得一个记忆碎片(任务碎片)。最终记忆碎片获得数量排名靠前的将会有丰厚奖励。

艺术设计学院派出14名学生参加此次青年兼职活动。此次活动同学们需要充当NPC的路人角色,需要和玩家们互动代入剧情,并给玩家们分配任务指引路线,帮助玩家们解决问题完成任务。这对于同学们是一个提升自我的过程,需要同学们大胆面对玩家们的提问并能冷静对待各种突发情况。

17日的准备工作是漫长而艰苦的。同学们需要深刻代入自己的角色,耐心且有情感地接待每一位前来参加活动的客人。在外人眼里,学生可能只是一个没有姓名的NPC,但对于学生自己来说,每个人都是自己舞台上的主角。令人欣慰的是,场馆的工作人员与老师们一直在鼓励大家,即便在一开始出现忘词,紧张的情况,到了傍晚时分,大家都逐渐进入了状态。

18日活动当天,所有学生都已经调整好了自己的状态,以最饱满的精神状态走向自己所负责的区域。功夫不负有心人,所有学生都出色地完成了自己负责的任务,收获了游客、工作人员和老师们的一致好评。他们在本次的实践活动中收获了更多的经验,更好的心态,更接地气的与人交往的方式。完成了从外在到内在的全面提升。

学生们在事后的活动总结中,深情表达了对校方举办此次活动的感激之情,同时分享了自己获得的感悟:

我曾经退却过,现在学会了勇敢面对自我。

做别人的NPC,也学会做最好的自己。

只有自己融入了故事,才能让别人也全身心投入。

努力或许不能带来财富,却能给你面对世界的底气。

人生苦短,不能白来。

人生中所有的经过,都是必不可少的成长段落。

我院通过此次实践教育活动,践行了为人民群众办实事的宗旨。既帮助大卫城商家完成了当天活动,又为学生提供了一次很好的工作实践机会。达成了互利互补的双赢局面。我院会在今后的工作中,继续从学生的学习和工作需求出发,为学生提供更多更好的实践机会,执行党的工作决议,全心全意为人民群众办实事。