看动画里的一只兔子如何讲党史(党史学习活动其三)

发布者:设计学院党总支 [发表时间]:2021-05-03 [来源]: [浏览次数]:

看动画里的一只兔子如何讲党史(党史学习活动其三)

你是否知道,我们美丽富饶的祖国,在中国的年青一代中有一个“兔子”的称号。这个称号,来自于漫画家逆光飞行所创作的系列漫画和动画《那年那兔那些事儿》。该作品用拟人化的手法将诸大国之间的国际事务生动形象地表现了出来。而中国,在这部作品中的形象就是一只兔子。

至于兔子形象的由来,互联网上流传着两种说法:其一是“兔子”的发音在某些方言里和“同志”类似,因此用人们用兔子代指中国共产党领导的广大人民。其二是兔子的形象温顺可爱,对外人没有攻击性,还特别能生。因此拿来指代中国老百姓。

除了兔子之外,其他国家在动画中也有各自代表的动物形象。例如美国是白头鹰,苏联是毛熊,英国是约翰牛,法国是高卢鸡,德国是汉斯猫,日本是脚盆鸡,印度是白象等等。

在此次党史教育活动中,娄琪老师特意选择了带领同学们观看《那年那兔那些事儿》的动画作品。让同学们在动画中领略“红船精神”、“长征精神”、“上甘岭精神”、“两弹一星精神”等等。师生们跟随这群不甘于国破家亡的兔子一道,打列强,除军阀,抵抗脚盆鸡,激战上甘岭,隐姓埋名在大漠深处研发“两弹一星”。在这漫漫的革命道路上,很多兔子英勇牺牲了,他们的遗体淹没在湘江里,冰冻在长津湖,埋葬在戈壁深处。他们的姓名无人知晓,他们的功绩永世长存。

通过此次动画放送活动,全体师生见证了一部优秀的国产动画的感染力,增强了对艺术设计学院和本专业的信心与热爱。也对中国共产党的发展历程有了一个清晰的认识。我们希望,同学们能够在学习技术能力的同时,也通过观看各种文艺作品提高自己的美学思想,能够在未来创作出更多更加优秀的,具有时代思想性的文艺作品。