当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

一手抓党建,一手抓纪律——艺术设计学院整风在行动

发布者:设计学院党总支 [发表时间]:2021-05-11 [来源]: [浏览次数]:

一手抓党建,一手抓纪律——艺术设计学院整风在行动

4月29日,艺术设计学院召开了党务工作会议暨辅导员工作会议。

会议首先总结了接下来一段时间院党务工作的重点,对于规划中的各项党史学习教育活动以及5月7日即将举行的建党百年主题演讲比赛决赛做了更详实的工作安排。努力结合自身实际,不断提升党支部组织力、凝聚力,不断增强党建工作实效。
  随后,郭云诏书记在辅导员工作会议上与大家分享了班级工作的一些经验之谈。“辅导员信任班级干部确实很重要,但是在日常的工作中,我们一定要像我党的工作作风一样,深入群众,深入基层。不光是班级干部,班里的每一个学生,他们的性格、优点、交友方式等等你们都应该有所了解。知己知彼,方能把握好班级的动向。”
  “高职院校的学生确实有着不同于本科生的特点,你们需要摆脱自身研究生的固有思维,观察他们的性格。虽然日常的工作确实非常繁琐,但是当你们带完了一届两届学生,在学生中交到了一批朋友之后,你们一定会觉得当初的回忆很美好。”韩冰老师在会议上有感而发。
  会议还确立了今后的宿舍检查中需要重点整治的内容,包括喝酒,养宠物,私拉电线,同学关系不和等问题。“辅导员必须要坚持定时去宿舍巡查,了解他们的精神状态,人际关系。学生出现心理健康问题,我们要及早发现,问清缘由,努力让寝室长协调好宿舍成员的关系,做好沟通工作,杜绝冷暴力和校园霸凌。”侯丽亚书记在会议上重点强调了学生的心理健康辅导工作。“其实很多问题都并非是解不开的结,他们之间最缺乏的其实是沟通。冷静地坐下来,大家一起把话说开了,很多问题就好解决了。”
  针对部分师生出于对早日放假的向往,很容易出现教学涣散,提前请假的情况,河南艺术职业学院艺术设计学院又分别在4月30日和5月6日全面开展课堂纪律检查工作。为了保证节前节后的教学质量,秉着“不迟到,不早退,一经查实,绝不姑息”的原则,对于未经请假直接旷课的同学要提出严厉的通报批评。

侯丽亚书记强调,遵守纪律,按时上课是学生的本分,部分同学若是在学生时代连自己的本职工作都做不好,日后踏入社会也一定会碰到各种困难。侯书记同时对辅导员强调,节假日前后的假条审批要慎之又慎,“买不到车票要提前走”的请假理由不成立,更不能妥协于学生的无理取闹随意批假条。“抢不到车票,最主要的原因还是不愿意晚走或者提前返校,或者是不愿意起早贪黑赶更早的班列,本质上还是对上课过于消极。辅导员老师一定要做好学生的思想工作,不要让同学们产生侥幸心理,尽早规划合理行程。”
  河南艺术职业学院艺术设计学院会落实全校书记会议所传达的精神,坚持高标准,严要求的工作作风,努力建设好教师团队,抓好学生的纪律工作。一手抓党建,一手抓纪律,让艺术设计学院成为优良作风的排头兵。